Пропустить навигацию.
Главная
Чем ближе к нам, тем дальше от проблем!

Новое в версии 8.2 платформы 1С:Предприятия 8

Версия 1С:Предприятие 8.2 - это принципиальное изменение архитектуры платформы версии 8, наиболее существенное с момента ее выпуска. 
 
1С:Предприятие 8.2 полностью меняет весь слой работы с интерфейсом. Сюда относится и командный интерфейс, и формы, и оконная система. При этом не только меняется модель разработки пользовательского интерфейса в конфигурации, но и предлагается новая архитектура разделения функциональности между клиентским приложением и сервером.
В версии 8.2 принципиально переработан механизм установки, запуска и обновления платформы. Предприняты существенные усилия для повышения удобства развертывания системы в крупных организацияхТакже выполнено значительное развитие кластера серверов 1С:Предприятия сразу по нескольким направлениям: масштабируемость, отказоустйчивость и динамическое распределение нагрузки.
Работа в режиме тонкого клиента и веб-клиента
Тонкий клиент и веб-клиент – это два новых клиентских приложения. Кроме привычного файлового доступа и подключения к серверу по локальной сети они позволяют подключаться к информационной базе по протоколу HTTP через специально настроенный веб-сервер. Тонкий клиент и веб-клиент обеспечивают работу пользователей в новом режиме – режиме управляемого приложения.
Тонкий клиент устанавливается на компьютер пользователя. При этом он имеет значительно меньший объем дистрибутива, чем старое клиентское приложение, и использует меньше аппаратных ресурсов. Тонкий клиент поставляется как в составе полного дистрибутива платформы, так и отдельным дистрибутивом.
Веб-клиент не требует предварительной установки. Он исполняется не в среде операционной системы, а в среде интернет-браузера (Microsoft Internet Explorer или Mozilla Firefox). Пользователю достаточно запустить свой браузер, ввести адрес веб-сервера, на котором опубликована информационная база, и веб-клиент «сам приедет» к нему на компьютер и начнет исполняться.
Работа пользователей через Интернет, в том числе по низкоскоростным каналам связи
Тонкий клиент и веб-клиент позволяют работать с информационной базой через Интернет в реальном режиме времени. Подключение осуществляется через специально настроенный веб-сервер (Apache или IIS).
Если такое подключение осуществляется через низкоскоростное интернет-соединение (например, GPRS), то эти клиентские приложения могут быть запущены в специальном режиме – режиме низкой скорости соединения. При этом уменьшаются издержки за счет меньшего количества обращений к серверу: несколько запросов к серверу объединяются в один пакет, выполняется упреждающий сбор данных и т.д. В результате даже на низкоскоростных каналах связи платформа обеспечивает приемлемую скорость работы пользователей.
Режим управляемого приложения
В режиме управляемого приложения интерфейс не «рисуется», а «описывается». Разработчик определяет только общую схему командного интерфейса и общую схему форм. Это описание платформа использует при построении интерфейса для конкретного пользователя с учетом различных факторов: прав пользователя, особенностей конкретного внедрения, настроек, сделанных самим пользователем.
Управляемое приложение значительно облегчает внедрение прикладных решений. Теперь можно не дорабатывать, а настраивать решение под специфику компании, не меняя при этом само прикладное решение. Функциональные опции, создаваемые при разработке, позволяют включать / выключать при внедрении необходимые функциональные части сложных прикладных решений.
Отказоустойчивый кластер серверов с динамической балансировкой нагрузки
В новой версии платформы реализована отказоустойчивость кластера серверов "1С:Предприятия" – основного компонента, обеспечивающего взаимодействие между пользователем и СУБД.
Теперь выход из строя или плановое отключение любого компьютера, входящего в состав кластера, не приведет к прекращению работы пользователей с информационной базой. Это достигается за счет горячего резервирования самого кластера серверов и за счет резервирования рабочих процессов, функционирующих внутри кластера.
Также кардинально повышена устойчивость системы к обрыву канала связи между пользователем и кластером серверов. Теперь в подавляющем большинстве случаев после восстановления соединения пользователь сможет продолжить работу с того «места», на котором она была прекращена. При этом не потребуется повторное подключение к информационной базе. Это достигается за счет того, что кластер «запоминает» подключившихся пользователей и состояние выполняемых ими действий. В случае потери физического соединения кластер будет ожидать восстановления соединения с этим пользователем.
В кластере серверов реализована динамическая балансировка нагрузки. Загруженность рабочих процессов постоянно анализируется в процессе работы и при необходимости клиент автоматически переключается на более производительный рабочий процесс.
Поддержка СУБД Oracle Database
Реализована поддержка новой СУБД – Oracle Database. Разработка велась при взаимодействии со специалистами корпорации Oracle. Теперь платформа "1С:Предприятия 8" поддерживает работу с пятью СУБД:
  • файловая,
  • Microsoft SQL Server,
  • PostgreSQL,
  • IBM DB2,
  • Oracle Database.
Механизм агрегатов для оптимизации построения аналитических отчетов
Использование механизма агрегатов позволяет значительно сократить время формирования отчетов. Это особенно важно для больших информационных баз, содержащих сотни тысяч и миллионы записей в регистрах.
Агрегаты используются для оборотных регистров накопления. Для любого регистра может быть создано несколько специализированных хранилищ, содержащих агрегированные данные регистра в различных разрезах, удобных для формирования отчетов в данной информационной базе. Система автоматически оценивает интенсивность работы пользователей с тем или иными разрезами информации и на основе накопленной статистики выбирает оптимальный состав поддерживаемых агрегатов.
Использование агрегатов позволит аналитикам и менеджерам анализировать имеющуюся информацию, переключаясь между различными разрезами просмотра с небольшим временем отклика системы. При этом система с одной стороны использует накопленные агрегированные данные, а с другой стороны всегда обеспечивает актуальность получаемых отчетов.
Расширение возможностей по управлению отчетами для разработчиков и пользователей
Для каждого отчета конфигурации разработчик или консультант может создать несколько вариантов этого отчета. Каждый вариант может представлять данные отчета в различном виде. Пользователь выбирает один из готовых вариантов и выполняет отчет.
Разработчик может описать, какие настройки отчета будут доступны пользователю (пользовательские настройки) и какие из этих настроек будут присутствовать прямо в форме отчета (быстрые пользовательские настройки). С их помощью пользователь может настроить вариант отчета «под себя» и сохранить его для дальнейшего использования.
Создание и изменение вариантов отчета и настроек вариантов отчета возможно как в конфигураторе, так и в режиме "1С:Предприятие". Основной сценарий работы предполагает, что все пользователи работают с одними и теми же вариантами отчетов, а настройки этих вариантов у каждого пользователя – свои собственные. В тоже время разработчик может реализовать и другие сценарии работы: варианты и настройки общие для всех, собственные варианты и настройки для отдельных групп пользователей, персональные варианты и настройки.
Расширение состава инструментов разработчика для оптимизации прикладных решений
Механизм отображения показателей производительности позволяет разработчику в реальном режиме времени, прямо в процессе работы прикладного решения, оценить количество и длительность вызовов сервера, а также объем принятых и переданных данных.
Режим имитации задержек при вызове сервера позволяет разработчику увидеть реальную скорость работы его прикладного решения у клиента, на реальном канале связи. При этом не требуется каких-либо специальных подключений к сети Интернет. Достаточно включить этот режим, и платформа (даже в файловом варианте на локальном компьютере) начнет работать с теми задержками, с которыми работает реальный канал связи.