Предназначен для:
Бухгалтера-калькулятора;
Диетврача;
Заведующего производством столовой;
Кладовщика.
Модуль «XXIВек – Питание-Бухгалтерия» встраивается в типовые конфигурации «1С: Бухгалтерия предприятия 2.0» , «1С: Комплексная автоматизация 1.1» и «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 1.0» без изменения самих конфигураций. Это лучшая программа для калькуляции питанияпо простоте и удобству работы пользователей. Она предоставляет средства для решения следующих задач:
- Ведению складского учета по продуктам питания и готовым блюдам;
- Учету взаиморасчетов с поставщиками продуктов;
- Разработке рецептур блюд;
- Калькуляции питания;
- Контролю по стоимости питания и пищевой ценности.
Модуль «XXI Век – Питание-Бухгалтерия» реализует следующие функции:
Складской учет продуктов питания, полуфабрикатов и готовых блюдможет вестись по нескольким складам хранения продуктов и тары, а внутри склада - по местам хранения. Продукты автоматически учитываются по партиям поступления, срокам годности, сертификатам, качественным удостоверениям, ветеринарным свидетельствам. Карточка номенклатуры продукта в программе может быть заведена одна на конкретное наименование продукта, но в ней будут учитываться дополнительные характеристики для каждой партии поступления: масса нетто фасовки, единица измерения, цена за единицу измерения, качественные характеристики. Таким образом достигается как простота составления калькуляционных карт и расчета меню (используется только одна карточка продукта), так и детальный учет движения продуктов и их списания по конкретным единицам хранения продуктов, цене за единицу учета (используется справочник дополнительных характеристик номенклатуры). Никогда не возникает вопрос с ценами списания продуктов.
Ввод документов поступлении продуктовпозволяет автоматически образовать партию продукта с конкретными характеристиками: цена, срок годности, сертификат, качественное удостоверение, ветеринарное свидетельство. Весь дальнейший учет ведется по этой партии поступления. При вводе документа поступления цена сравнивается со спецификацией по заключенному контракту на поставку с конкретным поставщиком.
Разработка рецептуры блюдаведется в удобной для пользователя форме: в одной карточке блюда может быть несколько калькуляций, различающихся по набору продуктов и нормам закладки. Учитываются отходы при холодной и тепловой обработке. Сразу же подсчитывается себестоимость блюда и пищевая ценность.
Расчет пищевой ценностиведется по предопределенным показателям: белки, жиры, углеводы, калорийность, некоторым показатели витаминного и минерального состава, Но можно настроить учет по любым другим показателям. Формируется накопительная ведомость по дням за любой период времени по нормам и факту расхода продуктов на питание с учетом замены по белковому составу.
Составление Меню-раскладкиможет вестись по каждой категории довольствующихся по всем приемам пищи за день в одном меню. К основному меню может быть любое количество дополнительных меню. На возврат не формируется отдельное меню – а в уже посчитанном меню просто указывается количество возвратов по каждому блюду. При составлении Меню-раскладки сразу-же подсчитывается себестоимость и пищевая ценность, сравнивается с плановыми показателями для данной категории довольствующихся и оператор легко подбирает состав блюд и продуктов, чтобы выдержать все нормы. Видны остатки продуктов и можно подобрать замены как автоматически, так и вручную. В списание автоматически включаются партии продуктов с истекающими сроками годности, затем идет списание по методу ФИФО. Но оператор сам вручную может выбрать нужную партию продукта. Каждая партия со своими ценами будет показана в Требовании-накладной отдельной строкой, а также будет показан итог по всему продукту. При недостатке продуктов учет ведется по себестоимости последней партии или по плановой себестоимости с последующей корректировкой при поступлении недостающего продукта.
Формирование Требования-накладнойна отпуск продуктов со склада производится автоматически по каждому складу, на котором хранятся конкретные продукты. Требование-накладная может объединять несколько Меню-раскладок за один или несколько дней в зависимости от настроек программы.
Проведение всех документовсразу-же отражается не только по управленческому учету, но и формируются бухгалтерские проводки, так как работа происходит в конкретной бухгалтерской программе организации.